Aliñando zanahorias al estilo andaluz

Cada vez que bajamos a Cádiz hay varias comidas que no perdonamos, cositas que echamos de menos cuando estamos en Madrid, pues son sabores típicos del sur. Una de ellas son las zanahorias aliñadas o “aliñás”, como dicen allí ;-)

Mi suegri me dio la “receta” para aprender a hacerlas y poder tomarlas en Madrid siempre que quisiéramos, además son facilísimas y se hacen bastante rápido.

Espero que pruebes a hacerlas y te gusten

Zanahorias aliñadas

Solo se necesitan zanahorias, vinagre de vino blanco, cominos en grano y algunos dientes de ajo.



Ingredientes zanahorias

La preparación es muy sencilla: se pelan y trocean las zanahorias y se ponen a cocer en una cazuela cubiertas casi por completo de agua.

Zanahorias para cocer

Mientras las zanahorias se cuecen, se pelan los ajos y se echan en un mortero junto con los cominos.

Para un kilo de zanahorias utilizo unos 4-5 dientes de ajo y cominos a ojo, aproximadamente una cucharada y media. Se machacan muy bien hasta obtener una pasta. Nosotros no tomamos sal, pero si quieres le puedes añadir un poco.

Zanahorias para aliñar

Una vez las zanahorias están bien cocidas, se echan en un bol grande y se dejan enfriar con un poco de líquido (el resto lo puedes reutilizar como caldo o en sopa).

Cuando están bien frías, se añade el aliño, una buena cantidad de vinagre (aproximadamente medio vaso), se remueven bien y se dejan macerar hasta el día siguiente, cuando tendrán todo su sabor. Si te resultan demasiado ácidas, puedes añadir un poquito de agua y se suavizarán.

Zanahorias aliñadas

Hay que mantenerlas en el frigorífico y aguantan aproximadamente una semana, aunque siempre vuelan antes!

Reutilizando un tarro, que puedes decorar con una blonda y un cordel, tendrás el recipiente perfecto para tus zanahorias aliñás. ¡Que aproveche!

¿Las has probado alguna vez? ¿Te gustaría que publicara más “recetas del sur” en el blog?


Estoy enlazando estas galletas a la fiesta de enlaces de Personalización de Blogs.     

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6 comentarios:

  1. Pues mira que he estado veces en Cadiz y nunca las había visto, y mucho menos probado.

    Me lo apunto y, por supuesto, si tienes más recetas del sur, yo encantada.

    Besitos

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    1. En casi todos los sitios las tienen de tapa y también en algunas freidurías y asadores de pollos, para llevar.

      Gracias y un besito Carolina!

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  2. Te falta un poco de orégano para que sean las auténticas.besos

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    Respuestas
    1. Pues también tienen que estar ricas con un toque de orégano :-)

      Un besito y gracias por tu sugerencia!

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Muchas gracias por dejar tu comentario :-)

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