Cómo preparar el Roscón de Reyes con Thermomix

Una de las cosas que más me gusta de la Navidad es el Roscón del día de Reyes. Este año me he propuesto hacerlo casero y el experimento ha sido todo un éxito, así que este año en Reyes, habrá roscón casero para toda la familia

Roscón de Reyes

Nos habían dicho que la receta con la Thermomix salía rica, y no parecía muy complicada así que ¡manos a la obra!



Ingredientes Roscón Reyes

Ingredientes para un roscón grande 10-12 raciones:

150 g de azúcar
Piel de un limón y una naranja (sin la parte blanca)

Masa madre:
70 g de leche
10 g de levadura fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
130 g de harina de fuerza

Masa:
60 g de leche
70 g de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
20 g de levadura fresca de panadería
30 g de agua de azahar
450 g de harina de fuerza
1 pizca de sal

Para decorar:
huevo batido
almendras laminadas
azúcar humedecido

Preparación:
Se pulveriza el azúcar 30 seg a velocidad progresiva 5-10. Se incorpora la ralladura del limón y la naranja, se programan 15 segundos a velocidad progresiva 5-10 y se reserva.

Se colocan todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y se programan 15 segundos a velocidad 4. Se forma una bola y se coloca en un bol cubriendo con agua templada hasta que la bola flote y doble su volumen.

Colocamos el resto de los ingredientes y la masa madre en el vaso y programamos 30 segundos a velocidad 6 y a continuación amasamos 3 minutos a velocidad espiga. Sin desmontar el vaso se abriga la máquina con paños y una bolsa isotérmica hasta que la masa salga por el bocal (aproximadamente una hora, en nuestro caso fueron casi dos). Se baja la masa con la espátula y se programa 1 minuto a velocidad espiga.

Se coloca la masa sobre una superficie enharinada y se amasa con las manos formando una bola uniforme y luego con los dedos se le da forma de rosco. Se pinta con huevo batido para que luego coja brillo y se decora con las almendras y el azúcar previamente humedecido con un poquito de agua. Si te gusta, puedes poner también frutas escarchadas, es cuestión de gustos.

Roscón de Reyes


Se deja crecer hasta doblar su tamaño (nosotros no tuvimos tanta paciencia y cuando nos pareció lo metimos en el horno).

Se hornea sobre un papel de horno a 200ºC unos 20-25 minutos (previamente precalentado) y se baja a 180ºC tras 5 minutos.

Roscón de Reyes casero

Quedó muy sabroso y espero que para el día de Reyes nos quede aún más esponjoso dejándolo crecer aún más ;-)

Por si acaso hicimos crema pastelera para el relleno, aunque estaba buenísimo tal cual

Con esta receta participo en el Calendario de Adviento de Sam de Tu cocina te llama. Ven a ver el resto de propuestas Navideñas que han ido apareciendo durante todo el mes (y alguna más que falta por descubrirse).


¿Has hecho algún roscón casero? ¿Qué tal el resultado?

Y con esta entrada nos despedimos hasta el año que viene

¡¡Te deseamos unas Felices Fiestas y un 2015 lleno de alegrías y sueños cumplidos!!


Productos que te vendrán genial para hacerlo tú misma:

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8 comentarios:

  1. ¡¡Una vez que lo haces en casa ya no entra más industrial!! ya verás ;-)
    Os ha salido genial, y no tiene nada que ver con los comprados, ¿verdad?
    Besos y ¡¡Feliz Navidad!!

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    1. Gracias Carolina, seguro que no, está buenísimo y no es nada complicado :-)

      Besitos y Feliz Navidad!

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  2. Te ha salido un roscón de Reyes de escándalo, y no parece muy difícil.. asi que, este año yo también probaré a hacerlo casero! Besos guapa! Felices Fiestas!!

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    1. Muchas gracias Noemi :-) Genial, ya verás lo rico que te queda!!

      Besitos y Felices Fiestas!

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  3. Eso tiene una pinta buenísima....lo tengo que intentar hacer aunque la cocina no es lo mio...Feliz Navidad y próspero año nuevo. Besos

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    1. Gracias Inma, pruébalo es sencillo y merece la pena el sabor :-)

      Besitos y Feliz Navidad!!

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  4. Gracias por la receta. Lo comparto en mi fanpage. Yo también participo en el calendario de adviento bloguero. Un beso

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    1. Muchas gracias Mónica :-) Tengo pendiente visitaros a todas.

      Besitos

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Muchas gracias por dejar tu comentario :-)

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